Kapolri, Jendral Tito Karnavian Akan Terima Gelar Sangsako Di Minangkabau

oleh -477 views

PADANG, SUMBARTODAY.net, -Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jendral Tito Karnavian akan di anugrahi gelar sangsako atau gelar kehormatan Minangkabau.Suku Sikumbang Kamang Mudiak Kabupaten Agam,Sumatera Barat yang akan berikan gelar tersebut kepada Kapolri ini pada Minggu 2 April 2017 di Mapolda Sumatera Barat.

AKBP Syamsi mengatakan gelar kehormatan akan diberikan kepada Kapolri beserta isterinya Tri Suswati. Kepada Tito, akan dipasangkan mahkota kehormatan, keris dan tongkat. Tito akan diberi gelar Sutan Rajo Pagar Alam. Isteri Tito, Tri Suswati, akan diberi gelar Siti Linduang Alam. “Pemberian gelar akan diadakan di tenda halaman parkir Mapolda Sumbar,” ujar Kepala Bagian Humas Polda Sumbar itu pada Minggu 2 April 2017.

Dilain pihak,  Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM)  Sumatera Barat Sayuti Datuak Rajo Panghulu mengatakan, gelar sangsako ini diberikan kaum suku Sikumbang Kamang Mudiak Kabupaten Agam. Gelar sangsako merupakan gelar kehormatan yang diberikan kepada seseorang yang berjasa untum Minangkabau, agama, bangsa dan negara  “Kami dari LKAAM hanya mengukuhkan setelah adanya kajian dari kaum suku Sikumbang dan LKAAM kecamatan hingga kabupaten,” ujar Ketua LKAAM itu.

Gelar ini diberikan karena adanya hubungan kekerabatan dan persahabatan yang erat antara Kapolri Tito dak Kapolda Sumatera Barat Fakhrizal yang berasal dari kaum suku Sikumbang Kamang Mudiak. Kapolri Tito juga merupakan sosok pemimpin muda yang cerdas, dan layak untuk menerima gelar tersebut.

“Kami memberikan amanah kepada pak Kapolri. Agar beliau harus menjaga adat Minangkabau dimana pun berada,”pungkasnya lagi. Sumber (Tempo.co)